Good 2 Go!

東京、神奈川、たまに新潟や岡山で食べたもの。 日常はこちらから ⇒ http://hokouroku.blog.jp/

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2020年02月

銀座・有楽町・日比谷:あるでん停 銀座ファイブ Ⅱ

あるでん亭でどうしてもパスタが食べたいおくさまのリクエストでいつもの銀座ファイブに向かう。

こちらはアリオオリオベーコン。このビジュアルだけですでに満足w

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ガツンとくるオーソドックスなアマトリチャーナ。イタリアンレストランでは食べれない味

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お店は広くないけど全く問題ない。

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仕事帰りの閉店間際に行くことが多いが平日でもいつも満員。皆満足げにしている。明日の活力をありがとう。また来ます!

新潟:古川鮮魚

久しぶりに本町でランチをしようと思いブラブラしていると気になる古川鮮魚さまの看板が目に留まる。

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さっそく定員さんに神経〆について聞いてみる。今日はいいのが入っているからぜひとのこと。

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話をしているとカウンターにこの本を発見!!!
さらに話がヒートアップww 

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さっそく刺身定食をいただく。すごいボリューム。サバのぬたに刺身6品盛り。佐渡産のスルメイカ、メバチマグロ、レンコ鯛、神経〆したたら、甘えび、ノドクロが並ぶ。

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今が旬とスルメイカと甘えびは激うま!!!これは魚屋さんならではの鮮度!はじめてたべるタラの刺身。タラは前日に活けのものを神経〆と津本式のノズルを使った血抜きを行い丁寧に脱水処理したとのこと。(詳しくはFacebookにも)タラの刺身は通常では無理との事で店主も自信満々!カッコいい! 関東では人気のノドクロがこの中では完全にわき役でしたw

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自分も地元では釣りをしていたので話が尽きない。佐渡産の魚を押しているお店が多いので尋ねたところ、全然別物とのことで味のグレードが2段階くらい上がるらしい。たしかにイカとエビはこれまでに食べたことがないほどの甘さだった。あと死んだ魚でも血抜きをすることで美味しさがアップするそうだ。新潟でもこのやり方で出しているお店はほぼ皆無らしい。東京でも見たことないけどw

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まさに自分が求めていた進化系の魚屋さんだったので感激!気さくな定員さんたちと楽しく濃厚が時間を過ごせた。帰省した際にはリピ確実。次も楽しみ。お店の皆さんありがとう!

横浜:ラーメン大将

横浜の先輩に行きつけのラーメン大将さまに連れていってもらう。

家系かーと思いつつのりが2枚しかない。豆板醬なども置いてあるが違うらしい。味は家系に近いがこちらの方がくどくない。

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先輩が「家系とかよく聞かれるけど、たぶん違うと思うよ。だって家系じゃ茎わかめとか置いて無いでしょう。」と言いつつ。。。先輩のラーメンのビジュアルに衝撃的が走る。

OMG!!!!! パイセーーン!!!!!

わかめラーメンにさらにトッピングしたらしいwwww さっぱりして美味しいよ!と一言w

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もはやラーメンではないのでは!と思いつつ自分も少し茎わかめをいただき食べてみたが磯臭さもなくたしかに美味しい!

横浜は昔からこの味なのか尋ねてみたが、先輩曰く「よくわかんないけど、言うなれば大将系だよw オレはこの味を40年以上前から食べてるからさー」と地元民らしい回答w

自分としてもそこまでラーメンに詳しくないのでどうでもいいが、家系同様の味が昔から別で存在していたことは興味深い。

ありがとうパイセン!またこのわかめラーメン食べに来よう。

浅草:房寿

少し前に行った浅草の房寿さま。色々な意味で有名らしいw

知り合いから「ランチのちらし寿司がとにかく安い」と聞いて行ってみた。

並ちらしが500円!!! しかもふつうに美味しい!ただただ驚きだ。

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時間帯によっては混雑しているようだ。

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店主はかなり気さくな方だった。本人曰く浅草で一番安く出してるとのこと。また近くに来たら寄ってみよう。

田町:タイスタンドソイナナ

タイスタンドソイナナさまは格安でランチを提供してくれる。

店内はカウンターだけ。スタッフは何人かいるが自分が行くとよくタイ人のおかあさんが切り盛りしている。たまに日本語が理解できない時があるが、そこはわかりやすくやさしい言葉で言い換えてあげましょう。


ランチではおかず3品で800円くらい。レッドカレー、ヤムウンセン、鳥の炒め物をチョイス。サラダとスープはセルフ。

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お昼時のテイクアウトはさらにお安いため人気。レストランの味と言うよりも屋台や食堂の味といったところだがこのお手軽感は便利。また来ます!

新潟:UCCカフェプラザ 新潟バスセンター店

大昔にバイトをしていたUCCカフェプラザ 新潟バスセンター店さまが残念なことに3月31日をもって閉店となる。耐震問題らしい。なので急遽向かう。

同じ敷地内には黄色いカレーが有名なそば屋さま、上のフロアーには新潟市民熱愛のイタリアンなるメニューを出す「みかづき」さまがある。UCCさまはバスセンターの中でも超古株だ。

昔と全く変わらない店内。

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今はわからないがカウンターの一番奥は、常連が座っていた。サイフォンの傾け方も同じ。懐かしい。

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この箱で豆を挽くため、時折店内に轟音が響く。昔は下に置いてあった。

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並ぶサイフォンがカッコいい。

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つやつやのコーヒーが到着。シルキーな味わいは他のお店では真似できない。

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モーニングのフルーツワッフルセット。何十年も味が全く変わっていないワッフル。
昔はメニューには無かったがフルーツとワッフルのコラボはとても良い。

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ミルクとメープルシロップはそれぞれシルバーの容器入れて出してくれる。

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くどくないメープルシロップをかけ、いただきます。ワッフルやサイフォンコーヒーだけでも約40年近い歴史あるので、これを食べるためだけに来店しても損はない。「黄色いカレー」、「イタリアン」と同様のバスセンター文化の一つなのではないかと思う。

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全く変わらないお顔をしげしげと眺めお店を後にする。

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おそらくもう来れないのでこれで最後。。レガシーとして残してもらいたかったが。。いったんは歴史の幕引きを見届けよう。

ありがとう。また会える日を!

銀座:UOKIN PICCOLO 銀座店

会社の飲みでUOKIN PICCOLO 銀座店さまなるお店様に来た。海鮮が美味しいらしい。

カルパッチョもり。どれも鮮度抜群でイケてる!

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生ガキもりが有名とのこと。

登場に一同超盛り上がり!!!!!

遠慮なしにいただくw 小ぶりだが味は濃厚!たぶん自分が一番食べた。

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この2つばっかり食べてて他はあまり食べてないが、たぶん美味しいのでしょう。月曜なのに満席だったし。また連れて来てほしいお店さまでした!

登戸:キリンシティ登戸店

友人とMTGがてらキリンシティ登戸店さまに。

駅から見ると少し裏手になり、目立たない場所にあるため知らない人も多い。

ビアマイスターと認定された人だけが3回の継ぎ足しで仕上げるらしい。かなり時間をかけて注ぐこのビールは別格。

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フィッシュアンドチップス。タルタル付き。つまみにちょうどいい 

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お手頃で、少~しだけ贅沢した気分になれる。これまでに色々なキリンシティさまで飲んだがどこもクオリティーはかわらない。次は行ったことないところに行きたいぞ!

上野:東上野コリアンタウン 第一物産

年末以来の東上野コリアンタウンにキムチを買いにきた。

この日は第一物産さまに決めた。

看板がいいよな~!History! 
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色々なキムチがあって毎回迷う。第一物産さまの店主はとても物腰柔らかで親切に色々教えてくれる。

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えごまのキムチを買ってみる。これが逸品。もちろん他も美味しい。

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夜はとくに煌びやか。大門さんにいつか来てみたい。

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情緒感!情緒観!

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いつ来てもここはサイコーだな~また来ます!

上野:回転寿司 江戸ッ子 上野駅前店

神田の老舗寿司屋回転寿司 江戸ッ子 上野駅前店さま

ランチセットが激安なのでよく利用している。

当然、日によるが、この日は、鯵、レンコ鯛、鰈など5貫とあおさ汁。
ネタも厚いので食べ応えがある。

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江戸っ子の心意気と威厳が伝わる看板だなと感心する。

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もともと廻らない方がメインで、こちらのお店はチャレンジで作ったと店員さんが申していたので、応援したい。また来ます!
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