人生初の梅干を漬る。

昔ながらの甘くないガツンとくるしょっぱい梅干を作るため、実家のレシピで漬け込み、ようやく干す段階まできた。

Day1 
均等に干すのは難しく、大渋滞になったがなんとか干し終えた。まばら感ある色目も悪くない。

一日干して瓶に戻す。

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Day2
瓶から再び取り出し、渋滞しないように並べる。少しずつコツをつかんだ。

なかなか大変だけど楽しいw

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一旦鍋とザルも活用。

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紫蘇はいい感じで干しあがった。

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Day3
いよいよ最終日。だいぶしわが出てきた。

今年一番の暑さ。。。朝から湿気が凄い。

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瓶も干す。

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なんとかまとまったのでこのまま夕方まで干す。
 
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3日間干した後に全ての梅を瓶に戻しついに完成!

味見をしてみたが思ったより自分好みの仕上がりでできた。めちゃくちゃ嬉しい!!!!!

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これまで色々と手作りしてきたがこれまでにない感動。

日本人が昔から梅干を大切にしてきた意味がここに来て少しだけわかった気がする。

来年もまた作ろう。すでに楽しみだ。